【青苗学堂】活动回顾 | 我们都是小小饲养员!

    本项目以伦教在地文化为切入点,解说与体验相结合的方式开展青苗学堂系列活动,带领学生探索伦教的人文底蕴,发现和感知伦教文化独特的美感和魅力。项目的开展一方面,通过整合社区资源,提供不局限于课堂上的学习支持,使学生的学习从学校延伸到社区,增长学子见闻,建立起依托于社区的补充式学堂的氛围。另一方面提高其自身的文化底蕴,促进其成为一个更有文化、更有担当的社会人。

第一部分:认识蚕宝宝

    蚕宝宝的一生可谓传奇,从极小白色的卵中,生出不及米粒大的黑点,到最后却能为人们做出了巨大的贡献,2021年7月18日上午,我们以绘本为载体,一起走进蚕宝宝的世界,认识蚕的一生。

    绘本老师首先向参与者介绍珠三角蚕桑文化的起源,认识参观伦教本土文化,从身边的文化出发。激发参与者对于蚕宝宝有了新的了解,原来蚕宝宝的身体有点像圆筒形,有8对足,身体分为头、胸、腹三部分,生长过程是有几个不同的阶段等,绘本老师生动及贴切讲解蚕宝宝的生长过程,令参与者听得非常入迷,与绘本老师互动交流。

第二部分:绘画蚕宝宝